Рынок "умных" насосов: угрозы и вызовы

30/01/2019

Рынок "умных" насосов: угрозы и вызовы

В России и Беларуси растёт рынок «умных» насосов, однако неконтролируемое развитие интеллектуальных технологий может стать угрозой для безопасности инфраструктурных объектов, полагают эксперты «Грундфос».

«Умные» насосы – насосы с частотным преобразователем – занимают порядка 13 – 15% российского насосного рынка, и ежегодно их доля увеличивается на 2-3%, говорит руководитель отдела продуктового менеджмента Департамента промышленного и бытового оборудования «Грундфос» Максим Семёнов. По темпам развития в этой сфере Россия и Беларусь отстают от Европы. Так, по оценкам экспертов (Frost and Sullivan study European Intelligent Pumps and Controllers Market - Driving Smart Revolution, Forecast to 2024), среднегодовой темп роста европейского рынка «умных» насосов и контроллеров в 2017 – 2024 годах составит 7%. Странами-лидерами по уровню развития инновационного насосного оборудования являются Швейцария, Дания и Швеция. Наибольшую долю рынка занимает Grundfos (35,2%), от следующего участника компанию отделяет порядка 10%.

По мнению экспертов, следующей ступенью развития рынка насосного оборудования станут насосы с возможностью удалённого управления. «В России и Беларуси в секторе частных жилых домов такое оборудование только начинает появляться. При этом в секторах оборудования для строящихся коммерческих зданий и для крупных промышленных объектов оно занимает практически 100% рынка», – рассказывает эксперт «Грундфос». Впрочем, замечает Максим Семёнов, неконтролируемое развитие технологий удалённого управления несёт определённые угрозы промышленной кибер-безопасности. 

«Основное преимущество «умных» насосов заключается в том, что они могут подстраиваться под текущие показатели давления, температуры или расходов в системе. Это энергоэффективное оборудование, поэтому затраты на его установку окупаются за 5 – 7 лет», – поясняет эксперт «Грундфос». В Европе, продолжает он, стоимость электроэнергии ощутимо выше, чем в России, поэтому энергоэффективное оборудование более востребовано. «Большую роль играет и законодательное регулирование. Так, в европейских странах запрещены производство и продажа насосов с индексом энергоэффективности ниже IE3».

Однако неконтролируемое развитие «умных» технологий несёт в себе угрозы. Основная – угроза кибербезопасности для промышленных и инфраструктурных объектов. «Насосы с возможностью удалённого контроля подключаются к системам диспетчеризации зданий по уникальным протоколам, для работы с которыми оператор должен физически присутствовать в непосредственной близости от насоса. Облачные технологии позволяют управлять насосом, находясь в любой точке мира. Но такая возможность при всей своей заманчивости способна доставить множество неприятностей, особенно муниципальным объектам, т.к., к информации, доступной в интернет-пространстве, могут получить доступ злоумышленники. Именно поэтому международные компании опасаются включать облачные опции в свои продукты», – говорит Максим Семёнов.