Работу инженерных систем крупнейшего в Европе Центра океанографии обеспечивают насосы GRUNDFOS

14/09/2015

Работу инженерных систем крупнейшего в Европе Центра океанографии обеспечивают насосы GRUNDFOS

В августе 2015 года состоялось торжественное открытие экспозиции «Москвариум» на ВДНХ. Первыми посетителями нового Центра океанографии и морской биологии стали Президент РФ В.В. Путин и мэр Москвы С.С. Собянин. Почётные гости одни из первых посмотрели водное шоу с участием дельфинов и касаток. Создавать комфортную обстановку в здании и обеспечить надёжность работы его инженерных систем помогают насосы GRUNDFOS.

«Москвариум» будет работать круглый год. В пятиэтажном здании площадью 53 тыс. кв. м находятся 80 аквариумов и бассейнов общим объёмом 25 млн. л, в которых проживают более 7000 морских обитателей. Новый Центр океанографии на ВДНХ стал самым большим в Европе. «При строительстве объекта особое внимание уделялось системам жизнеобеспечения и качеству монтируемого в них оборудования, ведь от этого зависит функционирование «Москвариума» и комфорт его посетителей, – говорит Михаил Орлов, руководитель отдела маркетинга компании «Гидроланс», осуществлявшей поставку инженерных решений. – Именно поэтому для реализации проекта мы предоставили уникальный комплексный набор оборудования GRUNDFOS. Насосы работают в системах водоснабжения, отопления и канализации Центра океанографии».

Так, теплоснабжение здания океанариума обеспечивают циркуляционные насосы GRUNDFOS серии UPS, а в системе водоснабжения для создания напора смонтированы установки Hydro MPC на базе вертикальных многоступенчатых насосов CR. «Установки Hydro MPC и все комплектующие для них выпускаются на заводе» Грундфос Истра» в Подмосковье, где реализован строжайший контроль качества, – комментирует Роман Марихбейн, руководитель по развитию бизнеса Департамента промышленного оборудования компании «ГРУНДФОС». – Каждый насос проходит тесты на испытательных стендах, разработанных в исследовательском центре в Дании, и только после этого оборудование поступает на упаковку и поставляется на объект. Такая система позволила гарантировать надёжность и долговечность решений, выбранных для «Москвариума».

Помимо тепло- и водоснабжения для здания «Москвариума» была спроектирована система канализации условно-чистых стоков и послепожарных вод: 18 насосов GRUNDFOS серии SEV в режиме непрерывной эксплуатации ежечасно откачивают более 10 000 л технологических и сточных вод. Эффективное свободновихревое рабочее колесо SuperVortex обеспечивает свободное прохождение включений размером от 50 до 100 мм (в зависимости от модели), что снижает риск засорения, гарантирует долгий срок службы и снижение эксплуатационных расходов за счёт сокращения числа технологических простоев оборудования.

Также в схему отвода стоков включены дренажные насосы GRUNDFOS моделей Unilift AP и циркуляционные насосы UPS, которые используются исключительно для чистой воды. «Насосы специально перед отгрузкой прошли несколько проверок на заводе-изготовителе, вместо одной, требующейся по стандарту. Это придало дополнительную уверенность в долговечности устанавливаемого оборудования», – рассказывает Михаил Орлов («Гидроланс»).

Фото взято с официального сайта www.moskvarium.ru.





    Facebook Twitter LinkedIn Technorati