Россию ждет экстремальный «сезон подтопления»

08/04/2013

Россию ждет экстремальный сезон подтопления

В период весенних паводков в зону подтопления могут попасть почти 3,3 тысячи населенных пунктов.

В начале марта 2013 года директор департамента гражданской защиты МЧС РФ Сергей Диденко сообщил, что в период весенних паводков в зону подтопления могут попасть почти 3,3 тысячи населенных пунктов.

Наступление воды обещает быть особенно внушительным из-за обильных снегопадов зимой. По данной причине особенно важно подготовить дренажные системы городов к повышенным нагрузкам. Традиционно с этой целью производится очистка от иловых отложений, песка, разнообразных отходов. Также необходимо отремонтировать колодцы, заменить люки, подготовить оборудование.

«Паводки становятся особым испытанием для насосных станций , - отмечает Игорь Кинаш, руководитель сегмента оборудования для систем водоснабжения и водоотведения компании Grundfos. - Насосы должны быть рассчитаны на перекачку воды с твердыми включениями, иметь высокую износостойкость при больших расходах например, как агрегаты Grundfos серии KPL и KWM. Современные насосы, помимо высокой производительности и надежности, имеют еще и низкое потребление энергии». При подготовке дренажной системы нужно обратить внимание и на подземные трубопроводы. Современные переносные гидродинамические прочистные установки позволяют «пробить» их всего за несколько минут, что резко повышает производительность труда.

Паводки являются «экзаменом на прочность» для любой ливневой канализации, но ее стабильная работа крайне необходима для населенного пункта круглый год. К сожалению, в последние годы этому элементу городской среды не уделялось должного внимания. И сегодня власти многих населенных пунктов готовы идти на экстренные меры.

Например, в январе 2012 года сити-менеджер Уфы Ирек Ялалов предложил не подключать строящиеся дома к теплоснабжению, пока застройщик не подведет к дому ливневую канализацию. «Еще три тысячи лет назад античные города начинались строиться с ливневых канализаций. А у нас в 21 веке, первое, что выбрасывается при оптимизации, - уличное водоотведение. Подписывают у руководителя строительного комплекса, а ливневку исключают из проекта. Предлагаю тепло не давать, пока не будет ливневки, другого выхода не вижу»,- отметил Ирек Ялалов.

Однако «новостройки» являются лишь малой частью огромной и сложной системы канализации, которая требует комплексной модернизации. За последние годы российские города радикально изменилось, а вот дренажная система осталась на прежнем уровне.

Одна из наиболее комплексных программ модернизации запланирована в Новосибирске. Здесь на эти цели планируют потратить свыше 170 млн рублей. В городе построят коллекторы общей протяженностью более 5 тыс. п. м, установят на существующих сетях 300 новых дождеприемников, отремонтируют 150 колодцев бесхозных ливневых коллекторов.

Без проведения таких работ чрезвычайные ситуации будут возникать все чаще и не только вовремя паводка, но и просто после сильных дождей.

«Не будем забывать, что от состояния дренажной системы напрямую зависит и качество дорог. Инвестиции в ливневую канализацию – это не только гарантия защиты от чрезвычайных ситуаций, но и один из ключевых элементов содержания всей инфраструктуры. Вот почему заботиться о состоянии дренажных систем нужно не только во время паводков», - резюмирует Игорь Кинаш (Grundfos).






    Facebook Twitter LinkedIn Technorati