Альтернативная энергетика для частного сектора: новые ALPHA Solar

15/06/2016

Alpha Solar

Концерн GRUNDFOS выводит на российский и белорусский рынки новинку для систем отопления, работающих на солнечной энергии – ALPHA Solar. Насосы обеспечивают перекачку подогретого солнцем теплоносителя из общего коллектора в системы отопления и горячего водоснабжения. Альтернативная энергетика становится всё популярнее, в том числе в частном секторе, так как способствует значительному сокращению ресурсопотребления и финансовых затрат.

«Технологии применения солнечной энергии набирают популярность, особенно в южных регионах. Спрос на подобное оборудование постоянно растёт, – комментирует Екатерина Семёнова, инженер Департамента бытового оборудования ООО «ГРУНДФОС». – ALPHA Solar пришли на смену предыдущим моделям насоса Solar и разработаны специально для систем, использующих солнечную энергию, с учётом требований к напору/расходу и энергопотреблению».

Принцип действия прост: помимо циркуляционного насоса в солнечную отопительную систему входят коллектор, теплообменный контур, бак-аккумулятор с водой и контроллер. Солнечный коллектор устанавливается снаружи здания, через него циркулирует теплоноситель (вода или антифриз), нагреваемый энергией солнца. По теплообменному контуру он поступает к баку, где через теплообменник обеспечивается нагрев воды. Горячая вода хранится в аккумуляторе до момента её использования. Насосы обеспечивают принудительную циркуляцию в системе и отвечают за доставку холодоносителя к коллектору. Контроллер предназначен для автоматизации работы коллектора. Он принимает показания датчиков и отдаёт команды: на подпитку системы, на включение ТЭНа или циркуляционного насоса.

Оборудование Alpha Solar позволяет сделать систему максимально эффективной. Главное преимущество насосов – возможность контроля скорости вращения благодаря специальному сигналу широтно-импульсной модуляции (ШИМ). Контроллер подключается к насосу через специальное кабельное соединение, при этом скорость вращения насоса зависит от входящего сигнала солнечного контроллера. Последний отслеживает текущие показатели температур теплоносителя и воды в бойлере и подаёт на ШИМ-модуль сигналы об уменьшении или увеличении скорости вращения циркуляционного насоса. Оборудование не только работает с оптимальной производительностью, но и защищает систему от перегрева или остывания теплоносителя.

Если же в системе нет контроллера, насос ALPHA Solar работает с фиксированной скоростью. При этом пользователь может выбрать одну из четырёх скоростей вращений, наиболее подходящих под текущие потребности своей системы.

«Наличие ШИМ-модуляции и нескольких фиксированных скоростей вращения влияет на общую энергоэффективность насосов: ALPHA Solar превышают требования директивы Евросоюза (EN 2005/32/ЕС) по индексу энергоэффективности (EEI, выражается в процентном соотношении фактического годовогопотребления электроэнергии насоса и стандартного годового потребления дляприборов этой категории) (EEI) для циркуляционных насосов. Нормируемый показатель не должен превышать 0,23, а у моделей ALPHA Solar он ≤0,20. Так что домовладелец получит двойную выгоду: и от использования альтернативных источников энергии, которые в целом экономичнее традиционных, и от установленного сберегающего оборудования», – продолжает Екатерина Семёнова («ГРУНДФОС»).





    Facebook Twitter LinkedIn Technorati